广告招租
 
政策资讯查询
关键字  
包含内容
相关链接
 
  政策资讯 >> 正文
贵州省教育厅展示贵州职业教育精准扶贫项目
  2017-7-29 11:05 查阅  次 
 

贵州省教育厅展示贵州职业教育精准扶贫项目
发布时间:2017-07-28 12:28
2016年度全国职业教育与继续教育工作会议于30日在我省召开,省教育厅向将向与会代表展现了我省职业教育精准扶贫项目,其中,省属10所优质职业院校承办的威宁、赫章班,成为关注焦点。
威宁、赫章两县贫困人口40万
省教育厅数据显示,威宁县是我省人口最多、扶贫攻坚任务最重的县,全县147万人口中贫困人口23.9万,占全省贫困人口的3.9%;赫章县82.5万人口中有贫困人口16.1万人,占全省贫困人口的2.6%。
我省要守住生态和发展两条底线,防止贫困差距扩大,抓住产业发展、基础设施建设、教育和人才培养三个重点,发展好教育,不让孩子输在起跑线上,不让贫困代际相传,是扶贫工作的重要内容。
对此,省委、省政府“十三五”期间实施“33668”行动计划,要求省直各厅局要积极参与到决战决胜扶贫工作中来。治贫先治愚,教育是挖掉穷根的关键,是最有效的造血式扶贫,职业教育是脱贫致富的直通车,“职教一人、就业一个、脱贫一家”。
10所职业院校力争三年帮助6000个家庭脱贫
省教育厅、省扶贫办决定,从2015年起连续三年,10所优质省属职业院校每年举办“威宁班”、“赫章班”,学生免费,专业以生为本、量身定制,配备好的班主任(辅导员)、好的任课老师,培养德艺双馨的学生,让政府放心、家长安心、学生开心。保证学生毕业后就业和升学渠道畅通,力争6000名学生带动6000个贫困家庭脱贫。
这10所省属优质职业院校包括(贵州轻工职业技术学院、贵州工业职业技术学院、贵州建设职业技术学院、贵州交通职业技术学院、贵州农业职业技术学院、贵州省机械工业学校、贵州省贸易经济学校校长、贵州省水利电力学校、贵州省旅游学校、贵州省人民医院护士学校)招收威宁县、赫章县农村建档立卡贫困家庭应往届初高中毕业生。全部免除学费、书费、住宿费、校服费,全部享受国家资助金,设立勤工助学岗位、专班奖学金奖励品学兼优学生。
省教育厅算了一笔账,全免费精准扶贫班培养成本:住宿费2年1600元、书本费3年1200元、服装卧具费2年500元、保险费2年100元、特困生活交通补贴1900元、学费3年6000元、资助金2年4000元。合计15300元。目前前3项3400元无资助来源,由学校免除。
 

 
 
收藏 | 推荐好友 | 评论 | 查看评论 | 打印 | 关闭窗口
 
 

上海理想人力资源发展有限公司
电话:(86-21)61099656  传真:(86-21)61099600
 
地址:上海市浦东新区新金桥路1088号A座17楼
© 2008 Shanghai Ideal Human Resource Development Co., Ltd All Rights Reserved.