广告招租
 
新闻查询
关键字  
包含内容
相关链接
 
  公司动态 >> 正文
联盟近期主要工作回顾
  2019-8-16 13:45 查阅  次 
 

联盟近期主要工作回顾

各位领导、各位代表:

上海理想实习就业工作联盟于20098月成立于江西庐山,已经整整十个年头了。十年来,联盟秘书处秉承联盟既定宗旨,做好联盟各成员学校在上海的学生实习就业岗位落实、住宿安排、思想稳定、安全保障、维权处突等工作。受到了学校老师、学生和家长、以及用人单位的一致认可和赞赏。这种模式的运作也得到了上海人力资源行业协会的肯定和推崇,已被载入了2016年上海人力资源行业白皮书,秘书处连续七年获得上海市人力资源行业“信得过”单位称号

据统计,自联盟成立以来,秘书处已先后为全国三十多所职业院校(来自安徽、江西、河北、河南、江苏、辽宁、山东、陕西、云南等八个省市)安排实习就业学生31000人,其中实习生18000人。涉及的专业有机械设计与制造、数控技术、模具设计与制造、汽车制造与维修、商务英语、市场营销、电子商务、连锁经营、会计、酒店管理、物流管理、会展、计算机应用技术等60余个专业。实习就业岗位从最初的大型连锁商业、制造业入手,逐步扩展到电子商务、物流、旅游、通信、汽车、金融服务、信息服务、房产中介等行业。长期合作的企业有:上海百度公司、上海大众汽车、上海通用汽车、中国移动、上海均瑶、上海肯德基、上海统一、上海盒马鲜生、华美达大酒店、上海电视台、上海签证中心、宝钢集团、上海中航、天马集团等。

十年来,秘书处发挥自身优势,坚持“一条龙”服务模式,从接站、住宿、培训、上岗、维权、再就业等方面为实习生提供帮助,定期走访学生工作、住宿场所,解决他们在实习过程中遇到的实际困难,稳定学生情绪、开展人文关怀、处理工伤急病等跟进服务。受到社会各方面的好评,树立了自己的品牌。

在坚持原有服务模式的基础上,近年来秘书处还根据联盟学校的新需求探索了几项新型服务模式:

配合学校建立了实习生区域服务管理站。鉴于各院校每年都有相当一部分学生自行或组织到上海来完成顶岗实习或就业见习,使得学校在管理指导这部分学生方面难度加大。虽然学校也安排了相应的实习指导老师,但是由于学校到实习地都有些距离,老师对学生的情况了解和联系也不能及时,至使一些学生随意离岗、飘荡在社会的情况时有发生,一些学生处于失控状态。2015年开始,我们把配合学校建设实习生区域服务管理站工作提到重要议程,和六安职业学院、安徽国防科技职业学院、江西青年职业学院等几所学校一起对异地实习生服务管理模式进行了创新,建立了上海地区(覆盖苏州、无锡、嘉兴)、合肥地区实习生服务管理站。弥补了学校在教学管理中的薄弱环节(或者说是一个空白),有效的解决了三分之一在校学生实习阶段的分散而不易管理的问题。使得学校在实习指导、教学计划落实、学生进入社会实习岗位后的思想辅导,以及学生权益的维护,人身意外的防范、突发事件的处理都有了途径和手段。我们还通过对辅导员的系统培训,在委托学校的指导下建立了有效的运作机制和考核办法,使这项工作进入了常态化,极大地加强了异地实习学生的管理工作、巩固了企业与学校的对接、提高了学生在岗的稳定性。

据统计,从2015年到2019年服务管理站先后接受学校委托管理6400名实习生。仅从2018年至今的两年中,上海、合肥两地服务站共召开各类实习生座谈会80余次,开展户外活动23次,再推荐实习生680余人,陪同学校领导老师80余人次走访看望实习生,颁发优秀实习生证书210份。同时为实习生维权讨回工资累计4.5万元,协助用人单位处理工伤事故11起,处理严重问题学生(传销、民间借贷)7起,参与抢救病危学生一起。

二、协助学校探索拓宽新的教学模式。随着我国高职教育改革与创新的不断深化,课堂教学与实践教学的有机结合对于培养实用型人才尤为重要。联盟秘书处也动员协调用人单位与学校联手创新教学模式。例如六安职业技术学院的“专业特区建设”设想提出后,联盟秘书处根据学校提出的课堂前移的概念,联系上海多家企业参与制定相应的实习教学计划,制定相应专业的课程设置、让顶岗实习学生在岗位上一边体验实践一边能够接受老师送到现场的专业理论讲解。江西外语外贸职业学院提出的现代学徒制实习方式,我们经过多次与用人单位讨论磨合制定了一套完整方案,受到学校的认可,现已选拔了30余位实习生来进行实操。今年开始,辽宁工程技术大学应用与经济管理学院尝试本科层次相关专业的学生来沪开展顶岗实习教学,第一批30多名学生已到岗一个半月,得到用人单位好评。这些新的尝试不仅使学校教学模式的创新呈现了新的局面,也受到社会和企业的热情关注与支持。

三、积极推动联盟学校的国际交流与合作。根据国家教育发展战略和教育对外开放水平的提升,职业教育“走出去、请进来”的步伐正在加快,为了帮助联盟学校加强国际交流合作,提高国际化进展。秘书处在上海筛选了相关的国际教育专业机构,与其建立了长期合作关系,在联盟秘书处内部成立了国际合作部。从2017年开始向联盟成员单位陆续推出学生短期交流、教师交流、带薪实习、专硕连读、中外合作办学等项目。六安职业技术学院率先开展了学生赴新西兰短期交流项目,学校经过层层选拔的7名优秀师生2018年初首次赴新西兰林肯大学及其国际学院—新西兰商学院交流学习,收获匪浅,反响强烈。受到师生的一致认可。今年,该校又与美国一所专科层面的学校签署了合作办学(专本结合)的协议,目前正在履行申报手续。该校在获得外国留学生招生培养资格后,正在新建留学生公寓。安徽国防科技职业学院、安徽电子信息职业学院、淮北职业技术学院等都开展了国际交流等相关项目的洽谈和安排。

本次会议我们请到了上海师范大学天华学院国际交流处处长、上海旅游高等专科学院国际交流学院院长两位专家来为联盟会议作专题讲座,就是给联盟学校提供国际合作与交流工作的实战经验,希望大家够取到“真经”,对加快这项工作的进程有所帮助。

理想联盟已经运作十年了,它成立于实习就业工作处于“就业难”的“买方市场”时期,大家为了“报团取暖”走到一起。最近几年虽然进入“招工难”的“卖方市场”阶段,联盟各成员单位一如既往对联盟的工作给与了极大地支持和配合,使得联盟工作依然健康发展,在此,我们向大家表示由衷的感谢!

我们将不忘初心,努力工作,在继续保持原有服务特色的同时,坚定为学校为学生服务的方向,根据联盟成员单位的实际需求和发展的趋势,加强合作,不断探索创新,在促进职业教育发展和产教融合方面做出新的贡献。

 

                 上海理想实习就业工作联盟秘书处

                       20198

 
 
收藏 | 推荐好友 | 评论 | 查看评论 | 打印 | 关闭窗口
 
 

上海理想人力资源发展有限公司
电话:(86-21)61099656  传真:(86-21)61099600
 
地址:上海市浦东新区新金桥路1088号A座17楼
© 2008 Shanghai Ideal Human Resource Development Co., Ltd All Rights Reserved.