广告招租
 
新闻查询
关键字  
包含内容
相关链接
 
  公司动态 >> 正文
实习生服务管理站三年工作概况介绍
  2020-8-18 12:05 查阅  次 
 

       实习生服务管理站三年工作概况介绍

一、管理站的设立背景

高等职业教育作为我国教育体系重要组成部分,其办学模式目前的多样化,是根据不同的办学体制和人才培养模式来逐步形成的。校外毕业实习和顶岗实习是校企合作的具体体现,是工学结合的人才培养模式的重要组成部分,是培养和提高学生综合职业能力的重要教学环节,也是拓宽就业渠道的重要途径。

各个学校每年都有数千名学生走上实习岗位,这些学生年纪轻、活力大,实习地分布全国各发达城市。他们远离学校,实习岗位环境各异,生活节奏变化较大,思想极易产生波动。同时,他们在实习过程中因各种原因时常会发生劳资纠纷且难以维权,对突发意外事故、急重病患难以处理,因故更换实习岗位难以选择用人单位等“三难”问题。通常学校专门安排人员去处理这些难题,一是移地出差办事成本高,二是时间上做不到及时和常态。这些问题暴露了学生在实习阶段存在着管理的“盲区”,在一定程度上困惑着学校、学生和家长,也影响着实习阶段的实习质量。不少学校正在积极探索解决这些问题的路径。

为解决校外实习生普遍存在的管理难、服务难的问题。依据国务院、教育部若干意见,为贯彻落实党的十九大精神,深化产教融合,全面提升人力资源质量,联盟秘书处与部分联盟学校联合在实习生较集中的城市创新设立了“实习生服务管理站”模式。管理站以学校名义挂牌,办公设施(含交通工具)由秘书处解决,校外辅导员由学校聘请,服务站工作制度、服务标准由学校颁发并定期考核。根据进站实习生的数量,由学校支付部分运行费用。

现有的上海实习生服务管理站 (含苏州、无锡地区)、合肥实习生服务管理站(含南京地区)。分别于2015年底和2016年底筹备成立,同时租赁了办公室、购置办公设备、交通工具等并正式聘请了7名校外辅导员。服务管理站地点设立在上海浦东新区中惠广场和合肥政务区万达广场。

现挂牌设立管理站的学校分别有:

1、 上海中华职业学校(中华职教社所属)于20106月开始实习学生全部交由服务站跟踪管理。

2、六安职业技术学院于201512月挂牌成立上海站。

3、六安职业技术学院于201610月实习生管理范围延伸至安徽并成立合肥站。

4、六安职业技术学院于20186月管理范围延伸至苏州、无锡等地区。

5、安徽国防科技职业学院于20163月挂牌成立上海站。

6、江西青年职业学院于201610月挂牌成立上海站。

7、安徽国防科技职业学院于20181月管理范围延伸至苏州、无锡等地区。

二、管理站的主要工作及职责

1、配合实习单位做好实习学生上岗前的培训与教育;

2、每月两次以电话或网络方式联络学生、隔月走访了解实习生所在单位、岗位及生活情况一次;

3、对实习学生遵守实习管理规定情况和实习表现情况,进行定期督促检查,并把检查结果和实习生的动态信息每月以书面形式向学校学生处上报;

4、建立实习生实习档案,建立回访跟踪记录和相关制度;

5、及时对学生在实习过程中出现思想波动进行心理教育、疏导以稳定学生情绪;

6、对因各种原因离开原实习岗位的学生选择新实习岗位的再推荐工作;

7、维护实习生实习权益,帮助解决学生在实习过程中出现的劳资纠纷和安全保障;

8、协助实习单位做好学生实习过程中出现的意外伤害事故或突发性事件的善后处理工作;

9、实习结束前,配合实习单位做好学生实习鉴定和优秀实习生评定、颁发证书的组织工作;

三、管理站工作取得明显效果

1、制度+活动  提高实习的稳定性

据统计,在六个月的实习时间内,每个实习生都将接到辅导员的慰问问询电话12次以上,至少受到辅导员见面回访4次以上。管理站辅导员以学校辅导老师的名义代表学校与学生保持着近距离的接触,使远离学校又初次接触社会的学生倍感亲切,学生在工作、生活上有什么想法、遇到什么困难、困惑都可及时与辅导员沟通,不但问题得到了解决,也得到了鼓励与安抚,使他们没有更多的后顾之忧。管理站还通过定期组织户外活动、实习生座谈会、节日慰问、以及针对性帮扶双困生等活动,激发了实习生的热情和实习工作的信心,同时体现了学校对学生的关心及人文关怀。管理站还配合实习单位对于实习即将结束的同学开展优秀实习生评选活动,优秀实习生比例按(15%-20%)评选,极大的鼓舞了实习生的积极性。这些工作都有效的保证了实习工作的质量和稳定性。

2、及时处理突发事件

学生在外实习,其身份仍然是在校学生,他们在外地的安危冷暖学校领导和老师也是牵肠挂肚,责任不少。每当有一起突发事件发生在学生身上,如工伤、交通事故、重大病患,涉及人身安全,学校、家长都是万分焦急。管理站在面临这种情况时,都是第一时间赶赴现场处理,出人出钱抢救生命,甚至日夜陪护在身旁,直至脱离危险。

比如某校申同学因突发急性重症型胰腺炎,导致内部重要器官严重受损,医院多次下达病危通知书,在救治过程中上海站还协同医院邀请上海顶级专家会诊,使该生在ICU病房长达1个月之久精心治疗完全康复。上海站还组织了实习生和管理站辅导员对该生捐款献爱心;某校林同学在工作中发生工伤事故,划伤深度最深的到小骨处,伤口缝线八针。辅导员第一时间赶赴现场,及时将林欣谊同学送往医院处理伤口,包扎。还多次到用人单位帮助该生申报工伤费用,并争取到休养期间的工资正常发放,维护了学生正当权益。

3、维护实习生合法权益

由于相当部分学生实习单位大都在非国有企业,不少企业用工不规范,对实习生另眼相看,待遇本身就不高,有的还找借口、找毛病克扣工资,甚至学生离职后应发工资也不予支付。当学生反映给辅导员后,辅导员代表学校与单位交涉、协调,有的上门多次据理力争,甚至请到法律顾问帮助解决。

比如上海站帮助某校张、王、李三位同学要回拖欠工资12000余元;合肥站帮助某校李同学、王同学两位实习生协调解决与企业产生的劳动纠纷,为学生索回工资14110元。三年共为学生追索工资类收入11万多元。

4、保证实习生按期完成实习任务

实习生进入实习岗位以后因主客观多种原因出现离职现象,其中部分同学对实习产生畏难情绪,想提前结束实习返家或返校。辅导员捕捉到这种信息后,都会耐心地做他们的思想稳定工作,同时利用自己的资源推荐给学生,还开车带着学生及行李去新单位面试、帮助安排住宿。

比如在合肥某单位实习的23名同学,因单位业务调整,被迫中止在肥实习,合肥管理站了解情况后第一时间安慰学生同时与上海站合力协调将这23名学生转移至上海新的工作岗位,受到实习生的好评。据统计,三年来两地管理站先后帮助230余人重新安排了实习岗位,使得上海地区实习生稳定率提高了7%,合肥地区提高了10%

管理站的设立,还为学院领导、老师来考察企业走访慰问实习生提供了方便,发挥了作用。平时辅导员掌握的情况和所做的工作使来访者开展工作更有的放矢,取得更好的工作效果,在辅导员的引领陪同下也大大提高了工作效率。
   

实习生服务管理站经过三年多时间的运行,从一开始的慢慢摸索到现在有了自己一套规范的管理制度和管理办法,形成了成熟的管理团队并取得了经验。现在我们已经初步形成以上海、合肥为中心的一小时长三角工作服务圈,不超过二小时处理突发事件的机制。当然服务站的工作还需要进一步创新和探索,特别希望得到学校的指导和支持。我们也期待联盟成员中有更多的学校接受管理站模式,把校内管理延伸到实习现场,共同为实习学生排忧解难提供帮助。为职业教育的健康发展贡献联盟智慧。

 

                   联盟秘书处  2020.08





 
 
收藏 | 推荐好友 | 评论 | 查看评论 | 打印 | 关闭窗口
 
 

上海理想人力资源发展有限公司
电话:(86-21)61099656  传真:(86-21)61099600
 
地址:上海市浦东新区新金桥路1088号A座17楼
© 2008 Shanghai Ideal Human Resource Development Co., Ltd All Rights Reserved.